DIE BESTEN TEESORTEN - ERSCHAFFEN AUF DEN FRUCHTBAREN BÖDEN VON VULKANEN
Herkunft Chá Gorrenana - Azoren Tee aus der Mitte des Atlantiks
Ein kleines Stück Portugal mitten im Atlantik, das sind die Azoren. Das grüne Inselparadies wurde vor Millionen Jahren durch Vulkanausbrüche erschaffen. Lava aus vielen Vulkanen ergoss sich in den kühlen Atlantik und schuf eine außergewöhnlich fruchtbare Inselwelt. Die Azoren liegen ca. 1300 km vom portugiesischen Festland entfernt. Das berühmte Azorenhoch verwöhnt die neun bewohnten Inseln mit stets milden und subtropischen Temperaturen. Ideales Klima für die einzigen Teeplantagen Europas im Norden der Insel Sao Miguel. Mitte des 18 Jahrhunderts brachten portugiesische Kaufleute die ersten Teepflanzen auf die Azoren. Das milde und feuchte Atlantikklima und die mineralreichen Lavaböden in den Gorreana Hügeln im Norden der Insel Sao Miguel sind ideale Bedingungen für den einzigartigen Gorreanatee, dem Chá Gorreana. Typische Schädlinge und Krankheiten sind hier mitten auf dem Atlantik unbekannt und so wird der Gorreanatee meist ökologisch ohne Pflanzenschutzmittel angebaut.
Madalena Motta - Als Teebauer immer im Einsatz für die beste Teequalität
Madalena Motta ist die Chefin in der 6 Generationen der Teeplantage Chá Gorreana. Auf den 45 Hektar in den Gorreanahügeln direkt am Ozean im Norden der Insel Sao Miguel werden ca. 40 Tonnen Tee im Jahr geerntet. Chá Gorreana liefert drei Qualitäten: Orange Pekoe, das ist der Tee aus dem jüngsten obersten Blatt; Der Orange Pekoe ist mildaromatisch und blumig im Geschmack und hat einen schönen hellen goldton in der Tasse. Pekoe, der Tee aus den zweiten Blättern ist deutlich kräftiger im Aroma und auch dunkler in der Tasse. Broken ist der aus den dritten Blättern und hat eine aromatische, leicht herbe Note, durch die älteren Teeblätter.
Das besondere am Azoren Chá Gorreana Tee
In der salzigen Atlantikluft und durch das besondere Mikroklima in den Hügeln am Atlantik werden keinerlei Pflanzenschutzmittel bei dem Teeanbau benötigt. Der Tee von den Azoren ist daher immer ein Biotee. Einst war Tee ein chinesisches Monopol und die Niederländer beherrschten zwei Jahrhunderte den Handel bis die Engländer in Indien den wilden Assamtee endeckten und kultivierten. Findige Kaufleute aus Portugal schmuggelten ein paar Teepflanzen aus China und Indien und brachten sie auf die Azoren. Im Laufe der Zeit entstand daraus der typische Azorentee.
Der schwarze Bio Tee von den Azoren enthält besonders geringe Bitterstoffanteile. Dieser besondere Tee transportiert den hohen Mineralgehalt der Vulkanböden und den blumigen Duft des Grüns im Norden der Insel Sao Miguel. Im Frühjahr, wenn alles auf den Azoren Insel blüht und duftet werden die jungen Triebe und davon die ersten feinen Blätter geerntet. Das junge Blatt ergibt die Beste Teequalität Orange Pekoe. Der Tee daraus besticht durch eine tiefgoldene Farbe in der Tasse, einem milden Duft und ist von zarter Blumigkeit. Ein edler „five o’clock“ Tee.
Bezeichnung der drei Blattqualitäten vom schwarzem Chá Gorreana
Orange Pekoe Tee Qualität
Die beste Tee Qualität ist Orange Pekoe. Die Bezeichnung Orange stammt nicht von der Frucht, sondern kommt vermutlich aus dem holländischen und bedeutet königlich. Pekoe stammt wohl aus dem Chinesischen und bedeutete das weiße Blatt, was sich auf den silbrigen Pflaum der Unterseite des jungen Teeblattes bezieht. Orange Pekoe bezeichnet also die noch aufgerollte Blattknospe und die beiden jüngsten Blätter des Triebes. Orange Pekoe ist fein aromatisch und blumig, beinahe schon cremig im Geschmack. Ein idealer Begleiter beim five o’clock Tee.
Pekoe Tee Qualität
Die zweite Qualität ist Pekoe. Pekoe besteht aus den 2ten jüngeren Blättern ohne die Knospe. Pekoe ist kräftig aromatisch und nicht ganz so feinblumig. In der Tasse ist die Farbe dunkler als beim Orange Pekoe. Pekoe ist ein typischer kräftiger „Breakfast-Tee“
Broken Leaf Tee Qualität
Die dritte Qualität ist Broken Leaf. Broken werden die größeren 3 und 4, etwas älteren Blätter der Teepflanze bezeichnet. Beim mechanischen Rollen brechen die Blätter und diese Blattstückchen werden Broken genannt.
Broken ist mild herb, weniger blumig und ergibt eine dunkle Farbe in der Tasse. Broken eignet sich besonders als Grundlage für intensiv fruchtige Teemischungen.