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TEE ERNTE UND TEEVERARBEITUNG - DIE STUFEN DER TEEHERSTELLUNG

Traditionelle Teeverarbeitung und viel Handarbeit

Der Tee von Chá Gorreana ist ein „orthodoxer“ Bio Tee. Dieser vollständig ökologische Tee wird aufwändig nach traditionellen Verfahrensweisen und unter Einsatz bewährter Technik und viel Handarbeit aus dem 19. Jahrhundert hergestellt. Seit 1883 verarbeitet das Familienunternehmen Chá Gorreana den Tee auf diese Weise. Nach der Ernte werden die frisch geernteten Teeblätter schnellstmöglich zur Fabrik gebracht und durchlaufen dort einen aufwendigen Verarbeitungsprozess in 5 Stufen.

Die Stufen der Teeherstellung

  1. Als erstes werden die Blätter auf großen Sieben zum Vortrocknen und durchlüften auf langen Trockensieben ausgebreitet.
  2. Der vorgetrocknete Teewird vorsortiert und anschließend schonend in einer über 100 Jahre alten Maschine gerollt, um die Zellwände aufzubrechen und die Zellsäfte freizusetzen.
  3. Nach dem Rollen werden die Teeblätter für den schwarzen Tee zum fermentieren in großen Holzschubladen abgelegt. Dieser Prozess dauert 3-4 Stunden. Bei der Fermentation reagieren die vom Rollen freigesetzten Zellsäfte in den Blättern mit dem Luftsauerstoff, den Prozess der Oxidation.
  4. Sind die Blätter fermentiert, verändern sie ihre Farbe und nehmen die typische Färbung vom schwarzen Tee an. Zum beenden der Fermentation werden sie vollständig in einem Ofen bei bis zu 130 °C getrocknet und sorgfältig nach Qualität sortiert.
  5. Zum Schluss wird der Tee sortenrein in großen Holzbehältern bis zur Weiterverarbeitung und zum Verkauf gelagert.

Die Herstellung des grünen Tees erfordert zusätzliche Aufmerksamkeit. Grüner Tee ist nicht fermentiert und durchläuftmehrfach den Prozess des Rollens und Trocknens. Die Trocknung im Ofen geschieht bei ca. 80 °C, unterdrückt die Fermentation und verhindert die Oxidation. Der Tee behält seine grüne Farbe und behält alle originären sekundären Pflanzenstoffe.

Kleine Teekunde - Grüner Tee oder Schwarzer Tee. Die Teeverarbeitung entscheidet über die Teesorte

Grüner Tee und schwarzer Tee stammen von der gleichen Pflanze. Der Unterschied liegt in lediglich in der weiteren Verarbeitung. Um Tee haltbar zu machen werden unterschiedliche Prozesse der Konservierung angewandt. Der schwarze Tee wird komplett fermentiert, Oolong Tee wird lediglich teilweise fermentiert und der Grüne Tee wird nur gewelkt und getrocknet. „Weißer“ Tee wächst unter abgedunkelten Planen. Die Blatttriebe bilden so nur sehr wenig Chlorophyll aus und werden wie grüner Tee durch mehrfaches Rollen und Trocknen konserviert. Weißer Tee kommt meistens aus Vietnam und dem südlichen China. Dort wächst der Tee besonders schnell und die jungen Pflanztriebe werden täglich geerntet.

Tee Ernte - Erntezeit und Perioden

Auf den Azoren ist das Klima milder und der Tee wächst langsamer. Hier werden die jungen Pflanzentriebe von Ende März bis in den Oktober ca. alle 14 Tage geerntet. Aufgrund des langsamen Wachstums und der schonenden Ernte bilden die Teepflanzen Blüten und Samen aus. Ein besonders Nachhaltiger und qualitätssichernder Anbau, das den Gorreana Tee zusätzlich so besonders macht.

Was macht grünen Tee so besonders?

Grüner Tee hat einen höheren Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, insbesondere den Catechinen. Diesen Gerb- und Bitterstoffen, wird eine besonders positive Wirkungen beim Menschen nachgesagt. Im Gegensatz zu Schwarztee darf der Grüne Tee jedoch nur kurz mit etwa 80 Grad heißem Wasser übergossen werden. Kochendes Wasser und längere Ziehzeit lösen die intensiven Gerbstoffe des Grünen Tees und können diesen sehr bitter schmecken lassen.

Fazit: Die Gerb- und Bitterstoffe machen den Grünen Tee besonders.

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